Натаниэль закрыл глаза. Холод отошел на второй план, звуки - тоже, так что юноша нарочно ещё и лишил себя возможности отвлекаться на картинку, маячившую перед глазами. Он целиком сосредоточился на тепле вампира, к которому прикасался спиной, и находил в этом долгожданный покой и некоторую надежность, насколько надежным может быть малознакомый изгнанник, с которым его связывала ночь и неоправданная забота. Не сказать, чтобы Натаниэль искал защиты; скорее, ему нужна была пусть даже безмолвная поддержка, чтобы увериться, что происходящее реально, что его сознание - наконец-то доминант, что будущее существование не будет уже мукой, каким казалось всего полчаса назад.
Под личную ответственность? Юноша фыркнул. Кристаниэль рисковал, принимая подобное решение, и не только своей должностью командира разведки, а и подчиненными, и успешностью вылазок. Натаниэль не спешил уверять Шэймуса, что будет слушать его приказы; он пока что не был уверен, что вообще хочет остаться в Братстве.
- Что произошло, когда ты упал? Ты сумел справится с тем сознанием?
Натаниэль не ответил. Он не хотел говорить и не стал говорить. Развернувшись, но осторожно, не заставляя светловолосого вампира расцеплять руки, юноша прижался губами к шее Криса. Медленно втянув носом воздух, Дэмеур посмотрел Шэймусу в глаза.
- А ты ведь ранен, - он не спрашивал, а утверждал; уж кровь-то маньяк чуял не хуже зверя, - но сильнее, чем вчера. Когда успел?
Не став даже объяснять, почему не стал отвечать, Натаниэль просто сделал вид, что вопрос не был задан. Возможно, когда-нибудь позже, когда будет петь солнышко и светить птички, он расскажет вампиру, почему у его мнимого брата ничего не вышло, но сейчас, когда вокруг был ветреный и даже немного снежный февраль, юноше хотелось попросту забыть о моем существовании.
- Знаешь, я бы хотел уйти отсюда, - внезапно признался Натаниэль. - Не от берега, а из этого мира. Он слишком ограничен и... гармоничен. Тут все слишком понятно; Побережье - злодеи, сам Лес - сущие добряки, а рыцари - такие герои. Если это восхитительное равновесие пошатывается, об этом никто не узнает - да не узнал бы, в самом деле, никто, если бы генерал убил меня тогда, в лесу, вместо того, чтобы отправить к океану. Все это эпизодные встряски ни к чему не ведут, Северный Лес просто замкнут, за... застыл, - юноша умолк, решая, стоит ли изливать накопившееся тому, кто вряд ли о подобном задумывался. В отличие от большинства живущих в Лесу, воспринимавших его через отдельные составляющие, Натаниэль видел свой мир как нечто целое, но бесконечно старое и не желающее меняться. - Я бы хотел уйти в живые миры, где нет ничего очевидного, где не все понятно и осязаемо. Что бы там ни было - дикие безымянные боги, творящие хаос вместо порядка; животные правила в общинах или, напротив, режим, который можно разрушить. Что бы там ни было, я хотел бы участвовать в этом, жить полно, пусть даже коротко, жить, не теряя ни минуты. Здесь же я словно зверь в ржавой клетке.