Шаг
Моросил мелкий противный дождь. Насквозь мокрый, Артём сменил серое небо на потолок автобуса и его духоту. «Сельди в бочке», - вздохнул молодой человек. Заляпанный грязью грузный автобус пополз прочь из приличной лужи на остановке. Локти, колени, сумки, мокрые спины и злые взгляды. Шипение кондуктора – кончились деньги на карточке. Где-то в кармане была мелочь. А где карман? Чья-то рука нагло тащит последние три пятака. Схватить её и вернуть деньги! «Ой, извините! Я карманы перепутала!» - ни тени смущения в наглых глазах. Да пёс с ней, билет куплен. Пробка. Душно, очень душно. Все ругаются: «Слезьте с моей ноги!» - «Зонтик сложите!» - «Не вытирайте нос об моё пальто!» - «Можете протереть туфли об моё!» Артём закрыл глаза. Он бы и уши и нос закрыл, но одна рука была крепко прижата к телу, а другая отчаянно, с ловкостью Маугли цеплялась за поручень.
Он закрыл глаза и перенёсся в другой мир. Гроза, а не мелкая исморось. Мрачное небо режут ветвистые молнии. Ветер гнёт тёмно-изумрудные деревья. Мост над бушующей рекой. Между ревущим небом и клокочущей водой на узкой каменной ленте стоят двое: девушка в развевающемся белом платье и высокий юноша. У обоих счастливые глаза, блестящие подобно молниям. Они танцуют танго в грозу…
Автобус резко затормозил, и все полетели на пол. Артём вернулся в реальный мир. Юноша огляделся: скоро его остановка. Но что-то привлекло внимание. Он осмотрелся ещё раз и понял, что его привлекло: в тесной давке спокойно стоял мужчина в чёрном сюртуке и улыбался. Но снова толчок, остановка и вперёд – под противный мелкий дождь. Где-то мелькнула мысль: «Как он так спокойно стоял? Кому улыбался? И почему я решил, что он в сюртуке? Это же пиджак! Какой в автобусе сюртук?» - и унеслась прочь.
Серый универ. Скучные лекции. Перетягивание хвоста кота. Пустая болтовня одногрупников. Артём положил руки на парту и лёг на них головой. Темнота сменилась просторной беседкой, увитой виноградом. На скамье сидит Аристотель и читает лекции. Юноши в греческих одеждах и Артём в том числе, внимательно слушают великого мудреца. В Глове оживали строчки из трудов Аристотеля и книг о нём. Прогулки в оливковых рощах беспощадно прервал дребезжащий звонок…
Домой. Опять автобус, полный и душный. Опять толкотня. Артём давно знал, как скоротать заточение в консервной банке о четырёх колёсах. Он мысленно стал рисовать любимые картины: он и Снежанна. На этот раз Артём видел её снежной королевой на ледяном троне, а себя – Каем. Но королева не сурова, они вместе покоряют на оленях снежные холмы под северным сиянием. Она смеётся – звон колокольчиков, нежный серебристый… вдруг перерос в пронзительное «бииииииииииии»… Артём очнулся: машины сигналили, сталкивались, били фары и устраивали пробку. Автобус открыл двери, и юноша вышел, не имея больше сил так ехать. Он бросил взгляд на двери висящими на подножке людьми и зашагал было прочь. Но… в автобусе опять был тот человек, что стоял спокойно, ничем не стеснённый и улыбался! Дождь отшлёпал Артёма по лицу и погнал домой.
Преодолев грязь подъезда, юноша попал в домашнюю грязь: вечные препирания и споры домочадцев. Орал телевизор, визжал компьютер. На столе. усыпанном крошками. стояли холодные котлеты. Артём укусил одну из них и понял, что она отравлена солью. Есть больше не хотелось. Остаётся только спать. Он тихонько прополз в свою комнату, лёг на диван и закрыл голову подушкой. Что-то проснулось и стало рисовать любимые картины: он и Снежанна. Лето, солнце, пляж. Они купаются и загорают весь день напролёт. Пьют холодный морс и целуются. А на закате солнце обливает их тёплым алым светом, машет на прощание последним лучом из-за гор… Потом другая картина: он, Артём, викинг, сильный и суровый, покоряет океаны и страны, мостит дорогу трупами… Много картин менялось, пока их эфирные души не разогнал будильник.
Пришёл новый серый день. Артём привычно уходил от реальности в свои мысли, ибо там и только там с ним была Снежанна. В реальном мире она давно куда-то пропала. Раньше Артёма интересовала её судьба, он желал ей только счастья. А теперь и это стало безразличным. Иногда юноша строил планы по улучшению своего существования, но их быстро рвали в клочья все, кому не лень.
Артём упрямо шёл под дождём, видя перед собой солнце и лазурное небо. Кто-то шёл следом. Вдруг мозг изменил хозяину и выдал странную картину: всё раздено на две половины. Левая – серый дождь, грязные лужи и левая половина самого Артёма – в джинсах и куртке. Правая – залитая солнцем лужайка и половина юноши в белом костюме. И Снежанна, сидящая на траве. Девушка улыбалась и звала его к покрывалу с едой – на пикник. Артём остановился и оглянулся: улыбающийся человек в сюртуке!
- Добрый вечер здесь и добрый день там! – сказал он.
- Кто вы? Что это?
- Моя личность ничем не примечательна. Это две твоих жизни. Выбирай любую. Реальность – налево, вечная мечта – направо.
- То есть если я пойду направо, то там навсегда и останусь? – с надеждой спросил Артём.
- Да.
- Вечная мечта?
- Да. Там ты будешь вечно жить в царстве своих грёз. Они будут осязаемыми и послушными. Что представишь, то и получишь.
- Поверить в это не могу! – воскликнул юноша. – Но почему вдруг такая мне милость небес?
- Кто сказал, что это милость? – лукаво улыбнулся мужчина в сюртуке.
- А разве нет?
- Вечная жизнь. Конечно, если хочешь, что ты можешь там геройски погибать сколько угодно, но картина сменится – и ты снова жив. Только там нет реальных людей с их недостатками. Там есть лишь то, что ты захочешь.
- Значит, там будет Снежанна, и она будет любить меня?
- Да, если ты этого хочешь. Так куда же ты пойдёшь: налево – в суровый и непредсказуемый водоворот реальности, или направо – в плен бесконечных иллюзий, воплощающихся после первой твоей мысли? – мужчина больше не улыбался и спрашивал серьёзно.
Вместо ответа Артем сделал шаг…